Rezept für Spitzbuben und Cornflakes-Guetzlis

Liebe Lernende, lieber Lernender

Bist du auch schon voll in Weihnachtsstimmung? Wir auch! Deshalb bekommst du zum heutigen Tag zwei Rezeptvorschläge!

Für Back-Profis und Lernende, die viel Zeit und Liebe in ihre Guetzlis stecken, empfehlen wir das Spitzbuben-Rezept. Es dauert insgesamt ca. 3 Stunden und schmeckt einfach nur fantastisch. Für die Lernenden, die etwas weniger Zeit investieren wollen, schlagen wir das Cornflakes-Guetzlis Rezept vor, diese Guetzlis kannst du nach 30 Minuten schon essen!

Spitzbuben:

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss
  • 350 g Mehl
  • 200 g Konfitüre
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht's: 

  • Butter in einer Schüssel cremig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse heller wird.
  • Das Eiweiss leicht verquirlen und unter die Masse rühren. Mehl beigeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig dünn auswallen und Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Bei der Hälfte der Guetzlis die Mitte mit einem kleineren Förmchen ausstechen, um Deckel zu erhalten. Alle Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Etwa sechs Minuten in der Ofenmitte backen. Anschliessend die Guetzli aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie relativ flüssig ist. Glatt rühren und auf die flache Seite der Guetzliböden streichen. Die Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Cornflakes-Guetzlis:

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 400 g Schokolade
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Cornflakes

Und so geht's: 

  • Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schokolade mit dem Vanillezucker beigeben. Rühren, bis alles geschmolzen ist.
  • Cornflakes unter die Masse mischen und anschliessend mit zwei kleinen Löffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Guetzlis kühl stellen, bis die Schokolade fest ist und schon sind die Guetzlis fertig!