Sprachaufenthalt in Nizza 2023

11 Lernende aus dem Programm "Berufsbildung International" nahmen vom 16. bis 29. April an einem zweiwöchigen Sprachaufenthalt in Nizza teil. Im Blog schildern sie, wie sie die beiden Wochen an der sonnigen Côte d'Azur erlebt haben.

Gruppenfoto in der Sprachschule

Ankunft am Flughafen in Nizza

Französischunterricht

Aussicht vom "Colline du Chateau"

Restaurantbesuch

Ausflug nach Monaco

Für zwei Wochen durften wir bildxzug Lernende in Nizza unsere Französisch Kenntnisse verbessern. Mit der Hilfe von unseren Begleitpersonen und der guten Organisation der Schule kamen wir am Sonntagnachmittag bei unseren Gastfamilien an. Unser neues Zuhause war sehr gastfreundlich und hat uns alle sehr herzlich aufgenommen. Es war eine grossartige Möglichkeit, das tägliche Leben in Frankreich zu erleben und uns in die Kultur zu integrieren.

Während unseres Aufenthaltes waren wir jeden Wochentag in der Sprachschule «Azurlingua», die von erfahrenen Lehrpersonen geleitet wurde. Am ersten Morgen haben wir direkt alle den Einstufungstest absolviert. Der Unterricht war sehr interaktiv und abwechslungsreich, mit vielen Möglichkeiten, unsere Sprachkenntnisse in alltäglichen Situationen zu verbessern. 

Neben den Schullektionen, welche wir jeweils am Morgen in der Schule absolviert haben, konnten wir viel rund um Nizza erkunden. Wir hatten in der ersten Woche auch eine Exkursion und haben eine Tour zum Schlossberg von Nizza und zu einem Wasserfall unternommen. Die ganze Tour war sehr aufregend und wir sind fast die ganze Zeit nach oben gelaufen. Mit der Sonne und den Schultaschen wurde es mit der Zeit dennoch anstrengend. Als Belohnung gab es auf der Spitze des Hügels ein kaltes Getränk oder eine Glace. Nach der Tour gab es eine kurze Führung durch eine bekannte Confiserie in Nizza. Die Confiserie Florian stellte spezielle Backwaren aus Blüten her. Das Highlight war, dass wir am Ende von fast allen Produkten eine kleine Portion probieren durften.

Wir haben während des Aufenthaltes oft Restaurants besucht und viele lokale Speisen ausprobiert. Eine dieser Speisen war zum Beispiel «Les Testicules de mouton panés et mesclun» (Panierte Schafseier mit Salat). Bei den Gastfamilien wurden auch oft lokale Spezialitäten aufgetischt, zum Beispiel «Flan de courgettes». 

Uns allen war schon vor dem Sprachaufenthalt klar, dass wir mindestens einmal Monaco besuchen würden. Dies konnten wir dann zu unserer Zufriedenheit am Sonntag machen. In Monaco haben wir vor allem die Stadt und den Strand erkundigt. Trotz den hohen Preisen waren wir auch einkaufen und haben dort etwas gegessen. Die Stadt war sehr schön aber leider waren alle Läden zu. 

Als Gruppe sind wir schnell zusammengewachsen, da wir mehr als genügend Zeit hatten, um uns kennenzulernen. Wir haben zusammen jegliche Aktivitäten unternommen und Erinnerungen geschaffen. Wir sind mindestens alle 2 Tage zusammen Abendessen gegangen und haben davor oder nachher viel Zeit am Strand oder in der Stadt
verbracht. 


Der Sprachaufenthalt wurde gemeinsam von bildxzug und Roche Diagnostics International AG durchgeführt. Die Lernenden konnten wählen, ob sie ihre Französisch Sprachkenntnisse in Nizza oder ihre Englisch Sprachkenntnisse in Brighton vertiefen wollten.